Salah satu cara menurunkan berat badan dengan tepat adalah dengan mengatur pola makan. Caranya, ketahui kebutuhan kalori Anda setiap hari. Dengan cara ini berat tubuh akan terjaga dengan lebih
stabil sehingga Anda tidak akan mengalami lemas, pusing atau berat
badan yang turun dengan cepat dan juga naik dengan cepat. Mari, hitung
kebutuhan kalori Anda dan atur menu makan dengan benar.
Apa itu Kalori?
Kalori merupakan satuan tenaga yang akan dibakar oleh tubuh. Banyaknya jumlah kalori
yang dibutuhkan dapat berbeda-beda tiap orang. Hal ini karena kebutuhan
akan energi yang berbeda yang dipengaruhi berat badan, jenis kelamin,
umur dan jenis aktivitas fisik yang dilakukan.
Jika kita menyantap makanan dengan jumlah kalori lebih banyak daripada yang dibutuhkan oleh tubuh kita akan menyebabkan
berat badan kita bertambah bahkan berpotensi menjadi obesitas. Misalnya, lemak mengandung 9 kalori per gram, dibandingkan dengan 4 kalori dalam satu gram protein atau satu gram karbohidrat.
Jadi
kita memasukkan lebih banyak kalori apabila kita mengkonsumsi lemak.
Faktor lain adalah cara tubuh manusia menggunakan energi yang dipasok
oleh karbohidrat, protein, dan lemak. Mula-mula, tubuh membakar
karbohidrat dan protein, baru kemudian lemak. Kalori lemak yang tak
terpakai dikonversi menjadi lemak tubuh. Jadi mengurangi makanan
berlemak adalah cara yang penting untuk mengurangi berat badan.
Hitung Kebutuhan
Perhitungan pertama yang dilakukan adalah menghitung angka metabolisme basal (AMB). Rumusnya adalah:
AMB = 0,9 kkal x berat badan (dalam kg) x 24 jam
Untuk menghitung kebutuhan energi harian, maka angka AMB yang didapat kemudian dikalikan dengan variabel dari aktivitas fisik yang Anda lakukan. Aktivitas dan variabel yang dilakukan adalah sebagai berikut:
- Ringan = 1,55
- Sedang = 1,70
- Berat = 2,00
Kurangi kebutuhan kalori kurang lebih 500 kkal agar berat badan turun sekitar 0,5 kg setiap minggunya.
Contoh Menghitung Kalori
Sebagai karyawan dengan aktivitas ringan (yang sebagian besar waktunya dihabiskan dengan duduk di depan komputer), berat badan A adalah 60 kg. Berapa kebutuhan energi harian dari A?- AMB = 0,9 kkal x 60 kg x 24 jam = 1296
- Kebutuhan energi harian (kategori ringan) = 1,55 x 1296 = 2008,8 kkal
Apa arti angka kalori tersebut?
Jika A ingin menurunkan berat badannya, maka dapat mengurangi sekitar 500 kkal dari asupan makanan dan minumannya setiap hari. Berarti jumlah kalori yang sebaiknya disantap sekitar 1500 kkal. Jumlah tersebut dapat membuat A berkurang berat badannya sebanyak 0,5 kg/minggu.
Setelah mengetahui jumlah kalori yang harus disantap, langkah selanjutnya adalah mengatur menu makan agar jumlah kalori yang disantap tidak berlebih yang akibatnya akan menggagalkan diet Anda.
Ingat, agar makanan yang disantap tetap memenuhi gizi 4 sehat 5 sempurna. Makanan terdiri dari karbohidrat, protein, protein, sayur, buah dan susu.
Agar Anda tidak tersiksa karena program diet, maka buah dapat disantap
di antara makan pagi dan makan siang serta antara makan siang dan makan
malam sebagai snack.
Pola makanan untuk makan pagi, siang dan malam untuk kebutuhan kalori sebanyak 1500 kkal yaitu:
Waktu Makan | Keterangan |
Sarapan | Karbohidrat + Protein + Susu / produk olahan susu |
Makanan ringan pagi | Buah |
Makan siang | Karbohidrat + Protein + Sayur |
Makan ringan sore | Buah |
Makan malam | Karbohidrat + Protein + Sayur |
Model Makanan
Contoh makanan yang dapat menjadi model, antara lain:
Karbohidrat
- ½ mangkuk (100 gr) nasi Akan lebih baik jika memilih nasi merah yang kaya serat dan membantu tubuh lebih tahan terhadap lapar
- 1 lembar (28 gr) roti
- ½ mangkuk (80 gr) mie
- ½ mangkuk (80 gr) pasta
- 1 buah (175 gr) kentang
Protein
- 100 gr daging sapi atau ayam
- 100 gr ikan atau seafood
- 150 gr tahu atau tempe
- 1 butir telur
Susu
/ Olahan Susu
- 250 ml susu, sebaiknya pilih susu rendah lemak
- 125 ml yogurt
- 1 lembar keju
Buah
- 1 buah apel
- 1 buah pisang
- 1 buah jeruk
- 1 buah jambu
- 1 buah kiwi
- 1 mangkuk melon
- 1 mangkuk semangka
- 1 mangkuk pepaya
- 1 mangkuk anggur
Sayur
- 150 gr sayur apa saja
Perhatikan Cara Pengolahan Makanan
Cara pengolahan makanan dapat menambah jumlah kalori
makanan secara keseluruhan. Misalnya, 1 sendok makan minyak goreng akan
menambah 126 kkal, 1 sendok makan mentega menambah 80 kkal, 1 sendok
teh gula menambah 32 kkal.
Teknik
pengolahan yang dianjurkan adalah dengan cara direbus, dikukus, atau
dipanggang. Makanan yang menggunakan santan sebaiknya tidak dikonsumsi
karena dapat menambah jumlah kalori. Jika mungkin, Anda dapat mengganti
santan dengan susu rendah lemak seperti pada soto betawi. Makanan
bersantan atau digoreng sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu sering atau
sebaiknya hanya sesekali saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar